ЗАО"Пищевые стабилизаторы"
Россия, 121359, Москва. Бобруйская
улица 21, тел./факс: (095)140-61-05
Применение молочных концентратов
при производстве творога.
Основной задачей любого производства является увеличение
выхода продукции при снижении затрат. Для увеличения выхода
творога необходимо повысить массовую долю белка. В
таблице 1 приведены некоторые способы обогащения молока
белком.
Таблица 1.
Наименование
концентрата
|
Доза
|
Плюсы
|
Минусы
|
СОМ |
5-10%
|
Увеличение
съема творога с ванны за один цикл на 25-30%
|
Потери
в сыворотку Вялый сгусток, Оборудование для восстановления
|
Соевые
концентраты и изоляты |
5-10%
|
Увеличение
выхода на 10-15%
|
Пороки
органолептики, Оборудование для восстановления
|
Казеинаты |
2-5%
|
Увеличение
выхода на 10-20%
|
Пороки
органолептики, Оборудование для восстановления
|
УФ-концентраты
молока |
10-20%
|
Увеличение
выхода на 10-20% Увеличение выхода на15-20%
|
Высокие
затраты
|
Сухие
УФ-концентраты молока |
1-2%
|
Увеличение
выхода на 15-25%, формирование плотного зерна
|
Оборудование
для восстановления
|
Наиболее распространенным является способ обогащения молока
сухим обезжиренным молоком.Такой прием позволяет повысить съем
продукции с единицы оборудования за один цикл, однако вялый
сгусток и высокие потери белка в сыворотку нивелируют достоинства.
Использование концентратов белка сои, рекомендуемые фирмами -
производителями, способствуют повышению выхода творога,
однако вкусовые качества изделий и экономика не достаточно
привлекательны. Применение казеинатов позволяет увеличить выход
на 4-5%, но увеличение доли казеина провоцирует образование
порока - крупки. Применение предварительного концентрирования
молока ультрафильтрацией при факторе 1,2-1,5 позволяет увеличить
выход на 15-20%, а при ультрафильтрации колье, добиться устранения
горечи и получить диетический пастообразный продукт. Основной
недостаток - сложность обслуживания ультрафильтрации на производстве.
Целесообразным следует считать применение сухих молочных
УФ-концентратов. При этом достигаются все плюсы от использования
ультрафильтрации на производстве, и нет необходимости вкладывать
инвестиции в оборудование и его обслуживание.
Концентрат белка "Стемикс-Коагулиум", производимый ЗАО "Пищевые
стабилизаторы" позволяет при закладке в 1% достигать максимального
выхода 25%. Предлагаемая технология не требует изменения
технологического цикла или дополнительного оборудования и может
быть реализован на любом предприятии вырабатывающим творог.
Концентрат восстанавливают в молоке, используя приемы и оборудование
для восстановления сухого молока. Основное отличие "Стемикс-Коакулиум"
от других систем - высокая функциональность белка, которая
обеспечивает получение прочного молочного сгустка с плотной решеткой
белковых частиц и способных механически задерживать белки не
вовлеченные по различным причинам в структуру сгустка.
Применение "Стемикс-Коагулиум" позволяет решить основные проблемы
сырья и существенно снизить риски связанные с "вялым молоком", а
главное - увеличить выход творога. Улучшение текстуры молочного
сгустка, устранение мажущей консистенции дает возможность
вырабатывать стандартный творог на основе СОМ.
Разработчики обеспечивают постановку технологии на
производство и НТД.
ЗАО "Пищевые стабилизаторы",
к.т.н. Щедушнов Д.Е.