Мы нашли себя в том, что бы быть полезным другим.

Сначала был йогурт.

Одной из первых работ, которая и определила деятельность нашей компании, была разработка комплекса добавок для производства десертного йогурта. Заказчиком этой работы служил один из крупнейших молочных комбинатов России с высокими требованиями к результатам. Несмотря на кажущуюся простоту, задача оказалось не легкой, а заказчик предъявлял все более высокие стандарты. Фоном для оценки наших стабилизаторов служили аналоги известных мировых лидеров "Даниско", "Хан", "Си-Эн-Ай". Спустя год с начала работ нам удалось создать удачный вариант, который тут же был куплен заказчиком. Полученный результат скорее был случайным, нежели закономерным. Реальное ощущение сложности, многовариантности, огромного и разночтимого мирового и собственного опыта, пришло значительно позже. Однако старт был дан. Этот случай поддержал нас в финансовом состоянии и духовном настрое. Сегодня в арсенале мы имеем, как минимум десяток удачных формул для йогуртов, адаптированных к условиям местного производства и требованиям и фантазиям потребителя. Одним из наших лучших достижений в этой области явилось сочетание гидроколлоидной и белковой составляющих. Использование стабилизатора, содержащего белковую часть, не требует нормализации сухим молоком и нивелирует проблему, связанную с вариацией качества СОМ.

Долгоиграющий кисель

Самое простое это кисель. Так думают все, кто начинает работать с гидроколлоидами. Мы тоже полагали, что после киселя "Иван Поддубный", сделанного нами для Черкизовского МК, любая аналогичная задача будет несложной. "Иван Поддубный" имел срок реализации месяц, при проведении пастеризации и горячем розливе. Наш следующий заказ требовал создания продукта типа кисель со сроком реализации 6месяцев. При его производстве должна применяться жесткая тепловая обработка с УВТ финалом, при уровне активной кислотности рН 3,8-4,0. В этой связи возрастали требования к составу стабилизатора. Нужно обеспечить сохранность продукта в течение полугода без гидролиза составных частей стабилизатора. Долгий и упорный труд обеспечил создание необходимой системы специальных гидроколлоидов. Продукт, выработанный в производственных условиях на оборудовании фирмы "Гея" был стабилен в течение 11 месяцев. Это удовлетворило заказчика. Внимательное изучение зарубежного и отечественного опыта, в области пищевой и коллоидной химии позволило нам создать базовые стабилизационные системы. Работа, направленная на адаптацию к требованиям и возможностям российского потребителя позволила накопить неплохой опыт в реализации совместных проектов и наших стабилизаторов.

Майонез - новые ощущения.

Сначала - никаких новых ощущений, если не считать, что, работая с крупными и требовательными производителями майонеза в России, позволили нам убедиться на собственном опыте в значительных различиях качества производимого сухого молока. Сначала мы решали только "свою" часть поставленной задачи, не касаясь изучения вариаций свойств других ингредиентов, входящих в состав майонезов и соусов. Однако многокомпонентность и сложность состава майонезов заставили нас взглянуть на проблему стабильного качества с позиций всего комплекса. Технологи на производстве знают проблему нестабильного качества СОМ, однако стандартный ответ со ссылкой на сезонные колебания исходного молока приходящий от производителей и отдела закупок мало менял ситуацию. При производстве майонезов, где сухому молоку, возможно, принадлежит основная роль, как эмульгатора, качество СОМ является определяющим, влияющим на качество и стабильность майонеза. В этой связи нами были предложены нормализующие добавки не только для производителей майонеза, но и для производителей мороженого, молочных, сыродельных и др. комбинатов, где сухое молоко может быть заменено полностью или частично. Нормализующая белковая добавка может иметь требуемый стабильный состав. Главное, что мы стремимся достичь - это стабильность функциональных свойств. Используя добавку "Стемикс-Лакт" нам удалось достичь высокой стабильности эмульсии и отличной органолептики в высокожирном майонезе, производимом одним из крупнейших комбинатов в России.

Наше меню пополняется солями.

Продолжая поиск новых комбинированных стабилизационных систем, совмещая полисахариды, различные белки мы ощутили естественную необходимость работать с солями. Введение солей, фосфорной, лимонной кислот, кальциевых и калиевых солей мы получили возможность регулировать кислотность, активизировать комплексы гидроколлоидов и белков. Введение солей в контрольный лист ингредиентов было подчинено одной идее - достижению стабильности технологических свойств сырья и потребительских свойств конечного продукта.

Разработка новых видов продуктов.

Мы часто спрашиваем себя: что нам обеспечивает рост объема продаж? Один из ответов на этот вопрос - удовлетворение нужд заказчиков в поиске новых видов продуктов. Естественное сокращение доходности традиционных видов, поиск более совершенных способов и более рентабельных продуктов у наших заказчиков заставляет нас работать в этом направлении вместе. Так были предложены виды плавленых сыров, и крем-сыров для производителей майонезов и мороженого. Уплотнение рынка майонеза или сезонный характер потребления мороженого и сокращение их маржи, с одной стороны, наличие раскрученного бренда, необходимого оборудования и типового сырья, с другой стороны, явились хорошими предпосылками для продвижения в рынок наливных плавленых и крем сыров, рост рынка по которым составил 20-25% в год. Расширение видов творожных изделий с зернистой структурой послужил толчком продаж в секторе молочных продуктов. Далее будет сыр.

Нам почти 10 лет

За прошедшие годы мы организовали 2 производства и 3 склада в России, дистрибъюцию в Белоруссии и Казахстане. Правильный подход к управлению финансовыми ресурсами позволил нам построить правильную схему дебиторско-кредиторских отношений. В результате мы строим новое современное производство в московской области и наращиваем объем продаж. В ближайшее время Россия должна стать членом ВТО. В этой связи нам предстоит достичь максимального приближения нашего производства к требованиям мирового уровня. Нам предстоит введение практики "Джи-Эм-Пи" и организация контроля по условиям "ХАСП", возможно что-то еще. Однако мы верим в том, что сможем, потому, что смогли найти себя, в том, приносим пользу и нужны нашим заказчикам.

ЗАО "Пищевые стабилизаторы"

к.т.н. Щедушнов Д.Е.

 
Hosted by uCoz