|
ЗАО"Пищевые стабилизаторы"
Россия, 121359, Москва. Бобруйская
улица 21, тел./факс: (095)140-61-05
Дополнительная прибыть при производстве
творога.
Способ производства творога с применением белково-углеводного
концентрата Стемикс-Коагулиум обеспечивает существенное увеличение выхода.
Результаты, полученные в условиях ряда производств,усреднены и приведены
в таблице 1.
Таблица 1.
Творог
18% м.д.ж.
|
Цена,
|
Стандартный
способ
|
Новый
способ
|
Ингредиенты
|
руб/кг
|
Закладка,
кг
|
руб
|
Закладка,
кг
|
руб
|
Белок,
об. Молока,% |
_
|
3,00
|
_
|
3,00
|
_
|
Жир
смеси,% |
_
|
3,30
|
_
|
3,30
|
_
|
Обезжиренное
молоко |
4
|
1843
|
7370,0
|
1843
|
7370,0
|
Сливки
20% |
15
|
358
|
5362,5
|
358
|
5362,5
|
Итого
нормализ. смесь |
5,79
|
2200
|
12732,5
|
2200
|
12732,5
|
Закваска
на ванну |
4
|
300
|
1200,0
|
275
|
1100,0
|
Стемикс-Коагулиум |
84
|
0,00
|
0,0
|
25,00
|
2100,0
|
Итого
|
_
|
2500
|
_
|
2500
|
_
|
Стоимость
закладки, руб |
_
|
_
|
13933
|
_
|
15933
|
Выход
творога, кг |
_
|
380
|
_
|
494
|
_
|
Норма
расхода смеси, кг/кг |
_
|
6,6
|
_
|
5,1
|
_
|
Себестоимость
творога, руб/кг |
_
|
_
|
36,7
|
_
|
32,3
|
Доп.прибыль
с ванны, руб |
_
|
_
|
_
|
_
|
4180
|
Для творога с массовой долей молочного жира 18%, 9%, 5% норма расхода
нормализованной смеси сокращается до 5,1, 6,4 и 7,1 литров на кг творога
соответственно, а дополнительная прибыль на 1 тонну составит 290$/т,
240$/т и 220$/т, соответственно.
В таблице 2 приведены показатели творога, где молочный жир заменен на
комбинированное масло 72% и комбинированный жир 99%.
Показатели\
Творог
|
М.д.ж
18%
|
М.д.ж
9%
|
М.д.ж
5%
|
Норма
расхода смеси, кг/кг, старый/новый |
6,6/5,1
|
8,3/6,4
|
9,3/7,1
|
Комбинированное
масло, 72% |
_
|
_
|
_
|
Себестоимость
творога, руб/кг, старый/новый |
33,1/29,5
|
37,2/33,7
|
39,1/35,8
|
Дополнительная
прибыль,$/т |
258
|
226
|
212
|
Жир
(пальма-кокос) 99% |
_
|
_
|
_
|
Себестоимость
творога, руб/кг, старый/новый |
29,5/26,8
|
32,5/32,2
|
38,0/34,9
|
Дополнительная
прибыль,$/т |
225
|
210
|
205
|
Существенно, что для достижения повышенного выхода творога необходимо
строгое соблюдение технологических параметров: равномерного распределения
белково-углеводной добавки "Стемикс-Коагулиум" в общем объеме нормализованной
смеси до ее пастеризации. Это достигается ее тщательным перемешиванием и
диспергированием в емкости, где нормализованная молочная смесь готовится и
содержится до пастеризации. Внесение белково-углеводной добавки возможно
осуществлять при температурах хранения нормализованной смеси, так и при
других температурах, но не более 45°С. Такой уровень температуры сырья может
быть продиктован технологическими операциями, например последующей
пастеризацией. Рекомендуем пастеризацию осуществлять при температурах выше
принятых, а именно при 85°С с выдержкой 30 сек. Важно, чтобы пастеризованная
смесь поступала в творожную ванну при температуре не ниже 28°С. Поэтому,
возможно, что молочная смесь должна быть предварительно подогрета перед
подачей на пастеризатор. Практические наблюдения свидетельствуют, что для
достижения наилучших качественно-количественных показателей творога,необходимо
бережное обращения с сырьем на всех этапах технологического процесса,
особенно на этапе внесения и равномерном распределении белково-углеводного
концентрата при указанных выше температурных режимах пастеризации и охлаждения
перед заквашиванием. Чем больше мы хотим выделить белка из сырья в виде
творога, тем тщательней следует относится к процессам технологической цепочки.
Это обусловлено тем, что в предлагаемом нами решении, положительный результат
достигается за счет более плотной структуры молочного сгустка и механическом
задержанием белковой (казеиновой) пыли, жира и снижением их потерь в сыворотку.
Не рекомендуем охлаждать, хранить пастеризованную смесь и подогревать. При
охлаждении смеси после пастеризации ниже температуры сквашивания необходим
последующий ее нагрев, что негативно отражается на потерях, структуре сгустка
и выходе готового продукта. Все остальные процессы обработки творожного
сгустка остаются без изменений и осуществляются в рамках, принятых на
предприятии. В условиях роста цен на заготовляемое молоко, а также сезонный
переход на сухое молоко, актуальность данной темы очевидна.
Наша фирма обеспечивает постановку технологии на натуральном и сухом молоке.
Подготовлены и утверждены изменения НТД на продукт.
Звоните: (095)-140-61-05; 448-32-36.
К.т.н. Щедушнов Д.Е.
|
|