ЗАО"Пищевые стабилизаторы"

Россия, 121359, Москва. Бобруйская улица 21, тел./факс: (095)140-61-05

Рекомендации по применению белкового концентрата Стемикс-Лакт при производстве майонезов

   Стемикс-Лакт основан на натуральном белковом комплексе, полученном ультрафильтрацией
обезжиренного молока и предназначен для замены сухого обезжиренного молока  (СОМ) при построении
эмульсий в различных пищевых продуктах. Эффективность Стемикс-Лакт, как эмульгатора в 1,8-2 раза
выше, чем СОМ. Правильно подобранная дозировка Стемикс-Лакт обеспечивает устойчивую плотную
эмульсию жира в воде, выдерживающую термоудар и заморозку в майонезах с жиром до 80%.
   Определяя дозировку Стемикс-Лакт необходимо учитывать наличие других эмульгаторов и
загустителей в рецептуре майонеза. Общие рекомендации по дозировке определены в общем случае,
как ?  дозировки СОМ + яичный желток ( порошок), при условии, что камеди и загустители в
рецептуре остались без изменения.
   С учетом оптимизации рецептуры майонезов мы рекомендуем вносить желток яйца сухой в объеме
0,5-0,8% в качестве естественного вкусо-ароматообразователя  при этом дозировка Стемикс-Лакт
составит 0,5-0,6 от дозировки СОМ. Примеры:
                                               Таблица 1
Жирность майонеза
35%
40%
45%
50%
55%
67%
Стемикс-Лакт
0,8-1,5
0,8-1,5
0,8-1,5
0,8-1,5
0,8-1,5
0,8-1,5
Стабилизатор Мультек КГ
0,3-0,4
0,2-0,3
0,1-0,2
0,1-0,2
0-0,1
0-0,1
Крахмал модифицированный
2,5-3
2-2,5
1,5-2,0
0-1,5
0-1,0
0

   Комбинации белков и структурообразователей  в примерах ориентировочные и не являются
обязательными. Мы рекомендуем подбирать их соотношения в каждом конкретном случае отдельно
с учетом организации процесса производства майонеза (горячий или холодный), типов оборудования,
упаковки, а также индивидуальных требований к интересующей плотности эмульсии.
Ориентировочная экономическая оценка замены СОМ на Стемикс-Лакт приведена в таблице 2.
						    Таблица 2
_
Традиционый вариант
На основе Стемикс-Лакт
Сырье_
Состав
кг/100кг
Цена
$/кг
Затраты
$/т
Состав
кг/100кг
Затраты
$/т
Масло растит.
65,00
0,8
520
65,00
520
Яичный желток
1,50
5
75
0,75
37,5
Сухое молоко
1,90
1,5
28,5
0,00
0
Сахар
1,70
0,4
6,8
1,70
6,8
Соль
1,30
0,08
1,04
1,30
1,04
Горчица флейвор
0,03
0,8
0,24
0,03
0,24
Сода
0,05
0,2
0,1
0,05
0,1
Уксус 70%
0,45
1,3
5,85
0,45
5,85
Стемикс-Лакт
0,00
4,0
0
1,40
56
Вода
28,07
0
0
29,22
0
Стоимость сырья
100,0
_
637,53
100,0
627,53
Экономия на 1 т майонеза составит
10,00

 

 
Hosted by uCoz