|
ЗАО"Пищевые стабилизаторы"
Россия, 121359, Москва. Бобруйская улица 21,
тел./факс: (095)140-61-05
Экономичный способ производства
творожного десерта без отделения сыворотки
Вслед за йогуртами рынок быстро насыщается продуктами на творожной
основе. Взбитые творожки,творожки с джемом, карамелью или другими наполнителями
схожи в своем составе. Состав некоторых видов творожков представлен в
таблице 1.
Таблица 1
Завод
|
Продукт
|
Жир
|
Белок
|
Углеводы
|
Примечание
|
ВБД |
Чудо
Творог |
4
|
10,3
|
14,5
|
нежтвор,йогурт,
сливки, сахар, фрукты, взбитый |
ВБД |
Масса
творожная |
4
|
12,7
|
12,5
|
неж
твор,сливки, сахар, фрукты |
ВБД |
Чудо
Творожок |
5
|
9,5
|
16,4
|
нежтвор,
сливки, йогурт, сахар, стаби, взбитый |
ВБД |
Воздушный
Творожок |
5
|
9,5
|
13
|
нежтвор,
сливки, йогурт, сахар, стаби, краситель, арома, взбитый |
Danone |
Утрений |
5,2
|
6,8
|
4,2
|
неж
твор, сливки, сом |
Danone |
Danissimo |
5,4
|
4,7
|
17,1
|
нежтвор,
сливки, сахар, фрукты |
Danone |
Danissimo
Mousse |
5,4
|
5
|
15,3
|
творог,
неж.йогутр, фрукты, арома, сливки, сахар, стаби, взбитый |
Danone |
Vitalinea |
0,1
|
6,5
|
9
|
нежтвор,
фрукты, фруктоза,аспартам, арома, |
Danone |
Растишка |
3,5
|
6,5
|
16,5
|
нежтвор,
сливки, сахар, фрукты, арома |
Практически все виды выработаны на базе творога, полученного
методом сепарирования молочного сгустка. Полученный творожок
нормализуют сливками, вносят сахар и наполнитель,например джем,
далее фасуют. Подобные рецептуры могут быть составлены на базе
творога,выработанного по классической или традиционной технологии.
Однако, для этого необходимо измельчить творог, внести составляющие
конечного продукта- сливки, сахар и наполнитель.Такая технология
предполагает наличие смесителей-диспергаторов, обеспечивающих
гомогенизацию творога и перемешивание однородной пластичной массы
с дополнительными ингредиентами. Другое препятствие на пути к
реализации технологии - это вторичное обсеменение при переработке
творога в творожки. Этот факт будет диктовать обязательное
проведение термизации, усложняющий путь получения конечного изделия.
Разработки ЗАО "Пищевые стабилизаторы" позволяют получить
творожную основу для производства целого спектра творожков с
различным жиробелковым и углеводным составом, различными наполнителями
и способностью основы к взбиванию и получению взбитых или насыщенных
газом творожков. Наша технология имеет ряд особенностей и преимуществ,
позволяющих вырабатывать изделия на имеющимся оборудовании, используя
в качестве сырья натуральное или восстановленное молоко с одинаковой
нормой потерь.
Экономическая эффективность нашего способа выше, чем при
использовании сепараторного творога,а главное наш потребитель не
связывает себя с проблемой утилизации сыворотки. Наш способ
бессывороточный. Согласно предлагаемой нами технологии на первом этапе
осуществляют подготовку нормализованной смеси и ее тепловую обработку.
Далее смесь охлаждают до температуры заквашивания и сквашивают,
используя традиционные приемы. По окончании сквашивания полученное
колье подвергают воздействию, обеспечивающее достижение устойчивых
структурно-механических свойств конечного продукта. Процесс
синерезиса присутствует в скрытом виде и сыворотка равномерно
распределена в объеме продукта, улучшая его потребительские качества
и экономические показатели.Выход творожной основы 1:1 по отношению
к нормализованной смеси. Пример нормализованной смеси приведен
в таблице 2.
Таблица 2.
Ингредиенты
|
Закладка,
%
|
Цена,
руб
|
Стоимость,
руб
|
Белок
|
Жир
|
Углеводы
|
Нормализованное
молоко 7,7% |
86
|
6
|
516
|
258
|
662
|
404,2
|
Сахар |
6
|
10
|
60
|
_
|
_
|
594
|
Закваска |
5
|
5
|
25
|
15
|
_
|
23,5
|
"Стемикс
МТ" |
3
|
95
|
285
|
90
|
_
|
195
|
ИТОГО |
100
|
_
|
886
|
3,63
|
6,62
|
12,17
|
СТОИМОСТЬ
ИЗДЕЛИЯ, руб/кг |
_
|
_
|
8,86
|
_
|
_
|
_
|
Продукты, выработанные по нашей технологии отличаются высокими
органолептическими характеристиками. Имеется возможность получения
термизированных творожков с более длительными сроками хранения.
На творожки, выработанные по описанной технологии разработана
нормативная документация.
ЗАО "Пищевые стабилизаторы"
к.т.н. Щедушнов Д.Е.
(095)-140-61-05
|
|