|
ЗАО"Пищевые стабилизаторы"
Россия, 121359, Москва. Бобруйская
улица 21, тел./факс: (095)140-61-05
Плавленый сыр на основе творога.
Рынок. Несмотря на то, что плавленый сыр в России является традиционным видом продукции,
доля импорта существенно превышает собственное производство. Одно из последних событий - завод
компании "Лактолиз", одного и лидеров производства сыров, в т.ч. плавленых. Такое состояние
рынка гарантирует производителю реализацию его товара, как импортозамещающего. Согласно
данных Госкомстата и Молочного Союза РФ, рост объемов продаж в секторе плавленых сыров
превысил 40 %!. Итог-производство плавленых сыров в России имеет отличные перспективы.
Технология. Традиционная технология требует применять натуральные сыры при производстве
плавленых сыров. Многочисленные работы в России и за рубежом определили возможность применения
творога, заменяя натуральный и "белый" сыр от 80 до 100%.
Нашей фирмой совместно с ВНИМИ разработана технология плавленого сыра (сырного спреда - по
новой классификации ТУ 9225-004-51274348-02). Новые способы корректировки текстуры и
консистенции за счет дополнительного связывания влаги и улучшения качества эмульсии позволяют
снизить или полностью отказаться от сыров в качестве сырья, а также снизить сухие вещества в
конечном плавленом сыре.
Согласно нашей технологи, творог и сухие ингредиенты подают в котел-плавитель ( или куттер)
и диспергируют при 40°С в воде в течение 5-10 минут. Далее смесь нагревают до 70°С при
постоянном перемешивании и небольшими порциями вносят мягкое сливочное масло. Смесь
диспергируют 5-10 минут для постановки эмульсии. Далее эмульсию пастеризуют, доводя температуру
смеси в котле до 85°С, выдерживают 3-5 минут, охлаждают до 70°С, вносят краситель и
ароматизатор и осуществляют фасовку при 60-70°С, например. в полистироловые стаканчики или
другую тару. Фасованный продукт охлаждают до температуры 8-10°С.
Базовая рецептура и оценка стоимости ингредиентов представлены таблице
Ингредиенты
|
Закладка
|
Цена,
$/кг
|
Стоимость,
$
|
СВ,
%
|
Творог
нежирный |
70
|
0,8
|
56
|
1400
|
Фосфаты |
3
|
2
|
6
|
285
|
Стемикс-Инстант |
1,5
|
4,7
|
7
|
180
|
Соль |
1,5
|
0,01
|
0,01
|
98
|
Сливочное
масло |
24
|
1,5
|
36
|
2040
|
ИТОГО |
100
|
_
|
1,05
|
40,03
|
Следует отметить, что данная стоимость закладки ингредиентов по данной рецептуре на 20-25
центов ниже, по отношению к базовой, например, Виола. Качественные и огранолептические
характеристики нашего продукта не уступают западным аналогам.
Наша фирма обеспечивает постановку технологии на производство на отечественном и импортном
оборудовании, передаем НТД на продукт. Звоните: (095)-140-61-05; 448-32-36.
|
|